viernes, 25 de mayo de 2012

Cocido de Entroido (cocido de Carnaval)

Este es un plato típico de Carnaval en Galicia. Se prepara tanto en las casas como en los restaurantes. Antiguamente era la despedida de la carne antes de empezar la Cuaresma. Se suele elaborar también añadiendo “cachucha de porco”.

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 1/2 kg de carne de vaca
  • 200 gr de judías blancas o garbanzos
  • 2 huesos de rodilla de ternera o 300 gr de hueso de espinazo o rabo o costilla de cerdo o jamón curado.
  • 150 gr de tocino
  • 150 gr de chorizo
  • 150 gr de morcilla
  • 1 kg de grelos
  • 1 cucharada de “unto” o manteca
  • 1/2 kg de patatas

PREPARACIÓN

  • Colocar en la olla todos los ingredientes ( excepto los grelos, las legumbres y las patatas) con 2 ó 3 litros de agua.
  • Cocer a fuego suave durante 2 horas, espumando de vez en cuando.
  • Hervir por separado los grelos limpios, tallados en trozos y las legumbres, conservando el agua de cocción de éstas últimas. Las legumbres tardarán al menos 1 1/2 hora en ablandarse (si no son muy jóvenes conviene ponerlas en remojo desde la víspera).
  • Añadir a la olla los grelos y las legumbres, junto con las patatas, peladas y troceadas.
  • Cocer durante 1/2 hora más.
  • Rectificar el punto de sazón y agregar algo del agua de cocer las legumbres (debe quedar espeso).
  • Colar y servir el caldo.
  • Acomodar en una fuente la carne y el chorizo y las verduras en otra.
  • Sacar a la mesa bien caliente.

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