INGREDIENTES
(Para 4 personas)
- 1/2 kg de carne de vaca
- 200 gr de judías blancas o garbanzos
- 2 huesos de rodilla de ternera o 300 gr de hueso de espinazo o rabo o costilla de cerdo o jamón curado.
- 150 gr de tocino
- 150 gr de chorizo
- 150 gr de morcilla
- 1 kg de grelos
- 1 cucharada de “unto” o manteca
- 1/2 kg de patatas
PREPARACIÓN
- Colocar en la olla todos los ingredientes ( excepto los grelos, las legumbres y las patatas) con 2 ó 3 litros de agua.
- Cocer a fuego suave durante 2 horas, espumando de vez en cuando.
- Hervir por separado los grelos limpios, tallados en trozos y las legumbres, conservando el agua de cocción de éstas últimas. Las legumbres tardarán al menos 1 1/2 hora en ablandarse (si no son muy jóvenes conviene ponerlas en remojo desde la víspera).
- Añadir a la olla los grelos y las legumbres, junto con las patatas, peladas y troceadas.
- Cocer durante 1/2 hora más.
- Rectificar el punto de sazón y agregar algo del agua de cocer las legumbres (debe quedar espeso).
- Colar y servir el caldo.
- Acomodar en una fuente la carne y el chorizo y las verduras en otra.
- Sacar a la mesa bien caliente.
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